【原创】我们弄丢了自己的玫瑰——再读《小王.....

请登录论坛帐号后看大图。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今年春节的假期,很幸福地有了难得的清闲,让我有空再读《小王子》。

《小王子》是一本童话书,按理说是给孩子们看的。但这本书却又蕴含了太多成人的领悟。所以常听人感慨:读懂了小王子,我已不再年少。

《小王子》以一种童趣的口吻和儿童的视角解读成人世界的思维,被誉为是一本“写尽了灵魂的纯真、赤诚与孤独”之书,作者借用小狐狸、小王子、玫瑰的口吻,道出了自己内心的纯真、勇敢和孤独:
——对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。
——看东西只有用心才能看清楚、重要的东西用眼睛是看不见的。你只有眷顾了一朵玫瑰花,它对你来说才是独一无二的。正是你为玫瑰逝去的时光,才使你的玫瑰变得如此重要。
——所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。

太多这样的句子提醒着我们,我们也曾经年少过,也曾经爱憎分明,心甘情愿地为玫瑰去付出、去探索、去勇敢。然而一天天长大的过程,就像一种宿命,在现实面前,大多数人会被所谓成功、财富、权力、虚荣等诱惑,每一次的付出之前,都会要权衡一下能换来什么以及是否值得,就这样,我们渐渐弄丢了曾经的玫瑰。

其实此刻谈《小王子》,我内心的感觉是孤独的。因为大多数人并不会有时间为此而停留,更不会因此而为心停留。在这个物欲横流的世界,每个人都忙忙碌碌为更高的职位、更多的收入,没有时间留给孤独的心。而每个人心里曾经拥有的那朵玫瑰,就如同我们的理想、我们的初心,只能在原地孤独地等待,等待少数记得起自己曾经是小孩的大人,记得起自己曾经拥有过一朵独一无二的玫瑰,也许他们中还能有少数人,会在千帆过尽后蓦然回首,再次以心与自己的玫瑰相伴,成为生命中彼此最重要的。

评分

麦子小迪 + 1 + 88 优质原创文章

上一篇:特权本金到余额
下一篇:今天的翻翻乐翻了不乐
没有读过
成长也让我们迷失了自己
孩子身上有很多值得我们去学习的地方

是呢,回过头来学习孩子的纯粹  详情 回复 发表于 2019-2-18 12:11
值得点赞
楼主有感慨的话说明。。
不错的感觉
加贝贝 发表于 2019-2-18 10:39
孩子身上有很多值得我们去学习的地方

是呢,回过头来学习孩子的纯粹
没看见。
上来看看这本书