【原创】风筝

请登录论坛帐号后看大图。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

放风筝是民间传统游戏之一,风筝起源于中国,有着悠久的历史。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,之后由鲁班改用竹子做,人们在上面加上竹笛,飞上天以后被风一吹,发出“呜呜”的声音很像筝的弹奏声,于是才有了‘风筝’之美称。

阳光明媚、春风和煦的三月,正是放飞风筝的季节。前段时间雨水太多,今天趁天气晴朗,领小孙孙来到河边风光带看放风筝。

放风筝的人真多,天空中五颜六色各种造型的风筝随风飞舞,栩栩如生。有老鹰展翅,蝴蝶起舞,蜻蜓点水,还有蜜蜂采花……一抬头,一只漂亮的金鱼风筝正好从我们头顶越过。

记得我小的时候,每当看到风筝远远的在天空里飞翔,总想不明白,它怎么就能飞得那么高呢?自然就很羡慕那些放风筝的人。梦想着自己也会拥有只会飞的风筝,更希望父母能领我去放一回风筝,哪怕就一回,一回就够。可惜,父母好像永远也没有时间陪我做风筝和放风筝。当我满怀着梦想的、幸福快乐的童年,在没有风筝和渴望风筝的日子里远去,心里难免有些许的遗憾。

等到我有了自己的孩子以后,那种缺失补偿心理,驱使我觉得不能错过带孩子放风筝的时机。但那时候没有买风筝的地方,我只能凭着自己的记忆去摸索着做一只,幸亏小时候仔细观察过那些风筝的长相,于是打算给孩子做一只比较简单的“王字架”风筝。城市里没有竹子,只能从装桔子的竹篓子上抽出几根竹条,然后削成想要的粗细,拿旧的挂历(那时候时兴那种塑料材质的)做风筝的纸面。大功告成以后,选了一个适合的天气,带孩子去广场放风筝。一路上有点惶惶,毕竟我是第一次做风筝,耽心做得不好放不上去。结果却出奇的好,试放就已经很不错了,稍微调整了一下,风筝就稳稳地飘在蓝天白云间,在孩子面前,我第一次做的这个简陋的风筝简直太给我面子了。那只风筝,也被孩子珍藏了好多年。

现如今时代进步了,风筝随处都能买到,花色和样式五花八门,应有尽有,想放风筝的话,再也不用像我当年那样大费周章自己动手,更不会像我小时候那样盼了整整一个童年都不能实现。每到这个季节,五颜六色的风筝就会在城市的上空飞起,也总会有人抬头看,我也会。关于风筝,也许只是我童年曾经有过的一个小小梦。不知道现在,这么容易得到的东西,孩子们玩起来,是否还能寻到当年的孩子们那样简单的快乐和浓厚的乐趣来?

我们沿着风光带往前走着,一对父子映入眼帘,他们拿着手里的"小燕子“风筝试飞了好几次,小家伙已经累得满头大汗,风筝却不争气,老是往下扎。看着别的风筝在天上自由翱翔,小家伙露出一副失落的神情来,爸爸走过去摸了摸儿子的头,好像在鼓励他。这时,爸爸突然间恍然大悟,领着儿子调转了方向迎风跑去。风筝终于起飞了,父子俩那欢天喜地的样子给人柔软的心底又添温馨。小孙孙眼里也流露出羡慕的神情,我想,等他再长大一点,我一定要带他来放风筝。

再往前走,只见远处的天际飘着一条长长的蜈蚣风筝,那是高手才能做得到的技术活,能把风筝放的这么好的人,一定是特别热爱生活的人吧。我相信,那放飞的应该是对生活无限的期望,收获的是人世间所有的美好。

风筝,永远会是我眼里的一道靓丽的风景。

评分

麦子小迪 + 1 + 78 优质原创文章

上一篇:刚才发的贴子找不到了
下一篇:放生!
放风筝。。。
三日飞纸鸢
学习J。
草长莺飞三天
潍坊是风筝之乡
要得那种精神,玩的快乐心情
三月放风筝去
smartgao 发表于 2019-3-29 05:52
草长莺飞三天

是的,阳春三月,莺 飞 草  长。
满满的回忆