【原创】信用消费和攒钱理财

请登录论坛帐号后看大图。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
网上永远有无数的帖子鼓励你消费,刺激你超前消费、借贷消费。
我也曾经因为为了每月存款而努力节俭被人不屑。一度我也以为自己是否已经跟不上时代潮流。
然而经过这么些年之后,我已不在乎别人对自己的看法,并且自认为自己的消费观比较适合自己,且应该适合大部分普通人。

之前我有个帖子《绝不做月光族》,就很坚定地表明了自己不喜欢月月花光甚至借钱度日的日子。我认为人必须对自己负责,“有多少泥巴打多大灶”,想要打个大灶,可以自己多攒些泥巴再说。我打心眼里不喜欢那些自己没钱找人借钱也要潇洒的人。

从前的日子,人们借贷,多半是因为临时救急或者投资经营需要数额较大,大多能很快还钱或者经营后连本带息还款,这种情况我觉得能够接受。可现在的人们,在商家的诱惑下,有500块钱的人,想去消费上千的物品,有1000块的,想要上万的。银行说来吧来吧我借给你,3期或12期免息,只收取一点手续费。多好啊,利息都不用——一冲动,新衣服穿到了自己身上……刷个卡而已,没有大把钞票交给别人的感觉,一点都不心疼。等到了还款日一算,唉呀妈呀,手续费又可以买件T恤或者够几天生活费呢,银行比自己精明多了。

最关键的是现在互联网无处不商,甚至一夜之间,好像周围的朋友也都成了微商。好像每个人都在劝导你:活在当下、对自己好一点、人没了钱还在就悲催了……弄得你心慌慌,感觉明天可能就是世界末日或者自己就会走到人生尽头了,不赶紧把自己的钱全花掉真是对不起自己,最好是借上几百万或者几个亿以便在人生最后的这段时间花天酒地,到时候两眼一闭也不用还钱那可真是赚大了……没有人再跟你说人无远虑必有近忧,没有人再告诉你人生还长,出来混迟早要还的。
信用消费看起来潇洒,但日后你要付出的总额=消费额+利息。

攒钱理财,是一件看起来有点傻但其实是有点小聪明的事情。比如说,一款才上市的手机,6000块,明明可以买下,或者可以借贷买下,但是自己的旧手机还能用,不如悄悄给定下一个半年后的特殊日子把手机作为奖励给努力的自己,这6000块在麦子放上半年,等到半年后,不仅手机降价省下800块,还收获利息288元,相当于额外获得了1088元的奖励,何乐而不为呢?这时候你付出的总额=消费额-理财收益(-价格差)

如果是两个收入一样多的人,这样的情况天长日久,也许到了某一天,A可以不眨眼睛地买下自己喜欢的1万块的东西,而B依然只能靠刷卡或者借贷在6000块价位上徘徊。很多时候,我觉得能够胜出的人只是因为自制力比别人要强那么一点点而已。

当然,每个人都有自己的生活方式和选择自己生活方式的权利。我是属于大多数时候愿意攒钱理财的那类人,但是我并不反对在大件上的信用或借贷消费,比如买房、买车等等。但这种大件消费,你至少还得有钱付个首付才行吧?

评分

诺诺小白 + 1 + 108 优质原创文章

上一篇:抽到两元券
下一篇:“电子血栓病”侵袭网瘾青少年
同意,手里有粮,心里不慌

嗯嗯,心里比较踏实  详情 回复 发表于 2019-5-23 10:04
说的是呀!
量入为出还是最靠谱。

当然,有计划的生活才不慌  详情 回复 发表于 2019-5-23 10:04
真情流露!
有钱才靠谱

有1千花1万也不怎么靠谱呢  详情 回复 发表于 2019-5-23 10:05
商家挖空心思在赚钱

商家肯定要赚钱的呀  详情 回复 发表于 2019-5-23 10:05
提前消费,还是慎重点为好
支持攒钱理财!

理财后再消费,哈哈  详情 回复 发表于 2019-5-23 10:05
量力而行吧,多彩世界才精彩

对,量力而行  详情 回复 发表于 2019-5-23 10:06