【原创】兴趣与爱好

请登录论坛帐号后看大图。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

往往并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。——摘自《把时间当做朋友》

大概每个人都有自己的兴趣爱好吧,无非是多与少、张扬和低调、迷恋程度深浅的差别。

但总有人说自己并没有什么兴趣爱好,每天除了上班吃饭睡觉,无非就看看电视刷刷手机什么的,所以经常觉得自己很无聊。

其实,这可能就是错误地认为兴趣爱好是天生的,自己天生就缺少这部分。

我们总是看到很多人在某些方面表现突出,并且愿意为这些事情花更多的时间和精力,于是就说,ta对这个感兴趣有爱好,所以才花时间和精力在上面,所以就能做得更好了。而我们自己,对这个没兴趣,自然就做不好。

以前我也是这么认为的。总觉得我喜欢唱歌啊,唱得多啊所以就唱得比一般人要好一些。

但后来我发现好像很多时候并不是这样的。

比如爱花,我一直都爱花,偶尔也买盆栽,但买回的盆栽在我这多半活不过一年。所以我对养花其实一点兴趣都没有,甚至觉得麻烦。想要花的时候买成品也就几十块钱,比花上一年时间养最后赏花的时间也差不了多少,但比养花可就潇洒多了。

去年春天,买了盆石斛,到手后重新开出了花来,顿时觉得自己成了园艺高手,于是一头扎进了园艺坑。虽然这盆石斛后来也在我的菜鸟技术下早早仙去,但这并没有阻挡我在坑里前行的脚步,那是因为后来我又养出了美丽的花儿,很有成就感的那种。于是,我进一步发掘了我新的爱好与兴趣:养花。可以说,在我自己养出美丽花朵来之前,我对园艺真的是一点兴趣都没有,也不愿意在这件事情上花多一点时间和精力。

所以,当我看到文章开头的那句话时,在我心里引起了深深的共鸣。至少,在养花这件事情上,我是先做好(或者只是很幸运地偶尔一次做好)然后才开始有兴趣的。当然,有了兴趣之后,就会花大量的时间和精力在这件事情上,乐此不疲,然后也会做得越来越好,进入一个良性循环阶段。

回头一想,生活中很多事情也是如此:喜欢学习的人,多半是学得很不错的人,很少见到成绩很差的学生很热爱学习吧?喜欢唱歌的人,大多也唱得不错,倒是见过唱得跑调也乐在其中的,我想那多半是ta自己并没有意识到自己不擅长唱歌吧?

喜欢炒股的,往往是在股市赚到钱,或者坚信自己一定会赚到钱的。我曾经也在股市折腾过几个春秋,直到我确认自己做不好这件事情之后,我就对炒股再也没有兴趣了;喜欢投资麦子的,也多是在麦子投资安全地获得了高于其他渠道收益的投资者,我也算其中一个吧。

说了半天,终于明白了,兴趣爱好真的是可以培养的,只要你去做它,把它做好,你就一定会对它感兴趣的。我相信在麦子理财的不少投资人刚加入时候的可能担心怀疑,收到第一笔投资收益后逐渐对投资有了极大的兴趣,最后觉得完全停不下理财的步伐,也越来越离不开麦子了。

文中插图,均为第二年的养花菜鸟亲自培养出来的花儿。多谢各位捧场!

评分

麦子小迪 + 1 + 128 优质原创文章

上一篇:成功了
下一篇:房产继承、赠与直系亲属不征收个税
楼主有文采
支持原创
说得很好
兴趣是最好的老师
养的非常好啦,不但花儿开的艳丽,造型也不错哦
花儿养得的确太美了,我只剩下羡慕的份了。
楼猪还是有兴趣
楼主花花养的好
做好了才有兴趣,深以为然。