【原创】借钱

请登录论坛帐号后看大图。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

借钱是个敏感的词。不管别人被你借还是你被别人借。

中学时期寄宿。每月妈妈都会把充饭卡的钱给够,然后再给150块钱零花钱,学校偶尔的收费也可以从这里先支付然后回家报账。
    我不怎么花钱,尤其在学校这个环境里,没什么要花钱的地方,除了偶尔实在咽不下食堂的饭菜溜出去吃个盒饭,所以基本上兜里总会有几十百把块钱。偶尔有外地同学饭卡没熬到父母打生活费的日子,找我借个3、50充值,我都是二话不说掏口袋的。而借钱的同学还款也挺快的。
    又一次,有人找我借100块,说要买个什么东西,当时我身上也就一百块的样子,借给他我就一点机动的钱都没了,所以就很犹豫,对方说这都月底了,周末你可以回家,找父母提前拿下月生活费,我这点钱下个月父母会和生活费一起转过来,到时候还你。拉不下面子,我还是借给了他。
    我没和父母说这事,所以下一周的日子我是顿顿在学校食堂解决的。到了下下周,他见到我就像完全没有这回事,让我怀疑是不是做了个被人借钱的梦,然后我想是不是父母转账晚了,就没好意思问他。又过了一周,我想无论如何父母都该给他转过生活费了,于是就去问他,他说,哎呀,我钱都充饭卡了,现在没钱了,下月一定还。好吧,我再等一个月去问他,哎呀,我刚买了什么什么,又没钱了,下月钱一到立刻还你。好吧,我又等一个月,这个月我听到其他同学说他借了好多同学的钱都没还,这个月我还看到他又添置了一款300元的类似于三节棍的装备,我知道这个月肯定又白等了。
    我就很生气。回到家里跟妈妈说了这件事,妈妈说,本来这世上帮人忙救个急什么的是好事,但如果大家都帮这么个不讲信用的人,那可不是什么好事,尤其是你们学生本来自己还不挣钱。如果他是这种人,估计这钱要回来有难度,实在不行就当给捐款了吧,不要让自己为这件事情一直不开心。以后借钱的时候最好控制在自己损失了也不会不开心的额度以下。
    我不服气,捐款我也要捐给困难的人啊,他天天吃香的喝辣的穿好的玩时髦的,我凭什么要捐给他?!于是我锲而不舍地追款,差不多一年,他终于还了50块,估计要拿到那50块难度太大,我也就放弃了。

玩游戏的时候,认识了一群哥们。开新版本时,公会团要打新副本,团长说换新电脑还差4000块,问能不能借2000,发工资分两月还。这团长带公会团还是很拼命的,就是个月光族,所以估计是真差钱。我就给转了2000过去。万一损失了2000,我虽然会郁闷,但应该还能承受,我觉得作为团长他应该不会把自己的名誉2000块给卖了。
    事实上很简单,他两个月还上了这2000块钱,还把我当铁哥们。

到了我自己想要买电脑的时候,我首先想到的是单位最好的哥们,平时喜欢打麻将,钱包经常鼓鼓的。我想要买的电脑需要一万多块。在麦子的投资大多没到期,看看回款计划,觉得就可以借5000分两个月还,自己可以提前两个月用上电脑。跟哥们一说,甚至开玩笑说请他五星酒店自助餐,结果对方哼哼哈哈半天又是股票套了又是老婆管得严反正是手里没钱。因为是好哥们,所以我很意外。当然我理解他,所以我很后悔开了这个口,从这以后,他可以是我的哥们,但不再是好哥们了,也可能他从来就没把我当过好哥们吧。

还是等俩月吧,等麦子的投资到期,用自己的钱妥妥地买上电脑心里踏实。这年月啊,借钱和被借钱都是有风险的。好在麦子金服帮我们解决了小额出借和借贷的困境,我借钱给他人有收益,风控还好几乎不担心欠款不还;至于自己借钱,一样可以找麦子,付利息就可以了嘛!

评分

麦子小迪 + 1 + 148 优质原创文章

上一篇:翻翻乐
下一篇:今天抽抽乐空门
好心碰无赖
现在不能轻易借钱给别人,要钱时像是他是大爷一样
有人把信用当黄金,有人视信用为粪土
现在有人欠我钱也要不回来
还钱是人品问题
借钱有学问
别轻易给人借Q
说到借钱关系就微妙了